特に送別会は、別れを惜しむように、二次会、三次会と続いてしまい、かなりお金がぶっ飛んでしまいそうな気がします。送別会の名のもと、何回も飲み会が開催されることもありますが、お金の事を考えれば、あまり頻繁に行きたくないものです。 同僚の送別会にいきたくない時、どう断れば角が立たないでしょうか。 本来ならいくべきかもしれませんが、中には「どうしてもいきたくない」と思う時もあります。 同僚の送別会にいきたくない時の対処 … 退職する時に送別会をしてもらえなかった…と落ち込んでいませんか?本記事では、仕事をやめる時に送別会が無しになる理由を紹介しています。あなたも、送別会がなくてもやもやしているのであれば、読んでみてください。思い過ごしかもしれませんよ。 どうもこんにちは、センチュリー・大橋です。 3月に入り、別れと別れの季節になりました。 この時期は何かと異動や退職が多く、送別会がよくよく開催されるでしょう。 会社における中途採用なんかだと、送別会と新入社員歓迎会はセットで行うこともあるのではないでしょうか。 自分の送別会を開いてもらいたくないと思うことは、意外と多くの人が思っていることでもあります。 「別にいいのに」と思いながら、断り切れない人もいるでしょう。 無理をしないで、丁寧に説明をするようにすれば、周りの人も納得してくれます。 どうしても行きたくない場合はどうやって断る? 内心は、「親しくない人の送別会には行きたくない」「面倒くさい」などの理由で行かない人が多くいるようです。相手に不快感を与えずに断る方法をいくつかご紹介します。 すで予定が入っている 上司や先輩など、職場の送別会を欠席したい時の、相手に失礼にならない断り方やポイントをまとめました。角を立てたくない時の不参加の理由や言い方。嫌いな人の送別会の場合のポイントなども併せて …
3月は送別会のシーズンだ。一緒に働いてきたメンバーに対する感謝と、将来への激励を込めて開催する食事会は、日本企業の欠かせない行事となっている。 | 社員の口コミがコラム記事になりました。企業の人事制度も公開中。 退職する事になり、会社で送別会を開いてくださる事になったのですが、出席したくありません。自分のために送別会をしてくれるというのに、欠席するというのはとても失礼な事だと思いますが、どうしても出席したくありません。理由は・・