高校受験(中学数学)の中2のテーマに絞ってまとめたページ。問題はジャンル別です。計算、文字式を使った説明問題、連立方程式、連立方程式の文章問題、一次関数、一次関数の利用、合同、、角度、証明、確率など入試問題がほとんどです。 ~ 中学1年 数学 ~ Lesson 20 不等式 第3章 方程式 << L20 - 不等式 の解答消去 L21 - 一次方程式の活用(1) の問題に進む >> 【練習問題1】 次の数量の関係を不等式で表しなさい。 21世紀は平均点0.5を下回る問題がバンバン出ています。 このように計算してやることができます。 $$-8<3x-5<4$$ 各辺に5を加える $$-8+5<3x-5+5<4+5$$ $$-3<3x<9$$ 各辺を3でわる $$-1 国際数学オリンピック(imo)の過去問の中でも完答者が極めて少ない超難問を3問紹介します。 マスターデーモン(整数問題) 20世紀最難問(幾何不等式) 過去問の中で最難問(組合せ) 難問4(関係を表す式・等式・規則性) ペットボトル $400$ 本を使って、以下のような図形を作った。このとき、正方形はいくつできるか答えなさい。 解説; 難問5(関係を表す式・複雑) 超巨大プリンを作るために、容積が1800lの特殊容器を用意した。 不等式を解く上で、式全体に「-」をかける場合、あるいは、わる場合、には、不等号の向きを変えなければならないのです。 (×と÷は同じ作業を別の表現にしただけということは中学生ならわかりますね。 ~ 中学1年 数学 ~ Lesson 20 不等式 第3章 方程式 << L19 - 一次式の計算(5)の問題に戻る L20 - 不等式 の解答表示 >> 【練習問題1】 次の数量の関係を不等式で表しなさい。 高校受験(中学数学)の中1のテーマに絞ってまとめたページ。問題はジャンル別です。正負の数、規則性、比例、反比例、方程式、文章問題・不等式・文字式・平面図形・空間図形、作図、資料の整理、ヒストグラムなど入試問題が多いです。 小、中、大の式の中に x を含む式が1つしかないときには. 不等式の問題で、数直線等で が使われていたら、その数を含めません。 次に②\(x\)≧7についてです。 \(x\)は「7以上」ということですが、これも数直線で確認してみましょう。 高校受験(中学数学)の中1のテーマに絞ってまとめたページ。問題はジャンル別です。正負の数、規則性、比例、反比例、方程式、文章問題・不等式・文字式・平面図形・空間図形、作図、資料の整理、ヒストグラムなど入試問題が多いです。 幾何不等式は美しく僕の大好物でしたが全く手がでませんでした(^_^;) ちなみに20世紀で二番目に平均点が低い難問は整数問題です。→数オリのテクニック〜Vieta jumping〜で解説しています。 21世紀最難問. 高校受験(中学数学)の中2のテーマに絞ってまとめたページ。問題はジャンル別です。計算、文字式を使った説明問題、連立方程式、連立方程式の文章問題、一次関数、一次関数の利用、合同、、角度、証明、確率など入試問題がほとんどです。 難関の私立高校の因数分解対策になればと思い、難問をまとめてみました。最初のほうは標準レベルの問題もありますが、主に、 下に行くほどに難問となっています。 当然のことながら解いてみて難しいと感じるかどうかには、個人差があります。 1次不等式の文章問題 1次不等式の計算、連立不等式の解き方がマスターできたところで、1次不等式を使った文章問題にチャレンジしてみましょう。 練習問題 問題 次の文章を読んで問いに答えなさい インターネットで、1個100円(1つあたり50g)の品物 連立不等式を解かなくても.