お客様との会話の中で、よくあるのが生地の厚みのお話。特に生地の種類による厚みの比較です。例えば、同じ綿生地でも「シーチングとブロードではどちらが厚いとか、帆布はどうなの?オックスは・・・」などと言ったお話です。そんな時、私は大体こんな風にお答えしています。 洋服や帽子・靴などに使用される素材(生地)の特徴・違い・機能・肌触りなどの解説 洋服の素材(生地・繊維)辞典 - 種類、特徴、弱点などの解説 [ファッションガイドJP(Since 2008)] 一口に麻と言ってもその種類は20種近くに及んでおり、植物から繊維を採集する部分(靭皮繊維・葉脈繊維)で大別しています。 マカロニのように中央に大きな穴が開いており、繊維が吸ったり吐いたりする力を持っています。 天然繊維は人工的に作られ� 色々な柄・生地の種類や名前のイラスト付まとめ プリントや織り、生地の技術は日々進化しています。 見た目の好みや鮮やかさだけでなく、肌触りや着心地が大切な生地選びは、本物を見分ける目も必要で … 今更人には聞けない服の種類。あなたは服の種類や生地、そして名前をきちんと理解していますか?そこで今回は、メンズであれば知っておきたいメンズ服の種類や生地の名前などを画像付きで解説します。服の種類・選び方を知ってあなたもおしゃれメンズになりましょう! 一般のお客様には洋服を購入、検討される際の参考にされてください。また、購入後の衣類の取り扱いにも役に立ちます。 常に確認ができるようにパソコンでのブックマーク、お気に入りに保存されることをお勧めします。 洋服の素材が分かる!簡易辞典 天然繊維. 「洋服の素材ってたくさん種類があるけど、それぞれどんな特徴があるの?」と気になりますよね。 この記事では、一般的な洋服に使用させれる素材や繊維の特徴を比較しながら、詳しく解説しています。 洋服 … 生地の種類と特徴を洋服作りをはじめたばかりの初心者にもわかりやすく解説。生地の種類と特徴を知れば布選びに悩んで時間をムダにすることもなく、アイテムに適した素材を選ぶことができます。また素材を活かしたデザインにより表現の幅も広がるでしょう。 今回は生地の種類やその特徴についてご紹介していきたい思います。 生地屋さんに行くと、非常にたくさんの種類の生地が並んでいますよね。 見た目のデザインや触り心地等で選ぶこともあると思いますが、生地には種類がありそれぞれ特徴や使用用途なども変わってきます。 洋服などに使われる生地の種類はそのほかにも色々あります。さらっと通気性の良い夏向きの生地や保温性が高い冬向きの生地など、季節によって使い分けたり、見た目の好みで選んだり。生地の種類を知って自分らしいおしゃれを楽しみましょう。 jun.18.2020 . 服によって使われる生地の種類はさまざま。たくさんの名前や特徴を覚えるのは大変ですよね。そこで今回は、服の生地にまつわる豆知識をmineがまとめてご紹介。 「これって自宅で洗っていいの?」なんて、なかなか人に聞けない取り扱いのポイントもお伝えしていきます。 と生地 選びで失敗し ... 自分のイメージしている風合いの種類 ... 洋裁工房のつくり方や型紙で作った洋服を自身のブランドの洋服としてフリーマーケットで販売したりネット通販するのもまったく問題あり …