ハムスターは体を密な毛で覆われている為 ダニが付きやすく、寄生したダニの種類に よっては早急に治療が必要な場合があります。 ケージ内を清潔に保つだけでは防げず、また 1度繁殖してしまうと駆除に時間がかかるので、 他の動物や我々人間にも被害を及ぼす危険性が あります。 キャンベルハムスター 前述のジャンガリアンと非常に近い種で、外見もとても良く似ています。見分け方は又の機会にご紹介するとしまして、とにかく毛色・パターンや毛質のバリエーションが大変豊富なのがキャンベルの特徴と言えます。 ハムスターの健康チェックで大量の抜け毛が見られたら、驚きますよね。脱毛している箇所はどこでしょう?また、どのような様子ですか?ハムスターの脱毛具合や様子から抜け毛の考えられる原因を探ってみましょう。 ジャンガリアンハムスターの性別の見分け方って最初は中々難しいですよね?お迎えしたハムスターが実は別の性別だったなんてことも聞いたことがあります。この記事ではオスとメスの見分け方について … ハムスターは寿命が短いのですが子孫を残す力はとても強い動物です。飼い主さんとしては可愛いペットのハムスターの赤ちゃんが欲しくなりますよね。飼い主さんはハムスターを交配させたあとハムスターが妊娠しているかどうかを見分けることが必要になってきます。 ハムスターの性別のことや気を付けなければいけないことについて知っておきましょう。 オスとメスの見分け方は? 生まれたばかりのハムスターを、オスとメスに見分けることは難しいでしょう。 1ヵ月くらいで見分けられます。