平成17年式ヴィッツ、1000ccですが、先日、右テールランプを当て逃げ?されて割れているのに気づきました。高さと駐車場の様子から多分子供の自転車のハンドルが当たったんだと思います。3~4cmくらい割れていて、そこから浸水した模様。 バイクのテールランプは事故時以外でも急につかないようになることもあります。 原因はいくつか考えられるのですが、列挙していき、それぞれについて解説をしたいと思います。 テールランプ … 最近、テールランプが点灯しないのに気づきました。バルブ・ヒューズの確認はしましたが、切れていなかったです。念のため両方交換しましたが、それでも点灯しなかったので、修理に出す事を考えておりました。しかし停車している時にブレ テールランプがつかない原因を 推測することができます。 そのため、どのような症状が あらわれているかによって. 車のテールランプは、 ブレーキランプと一緒になっていますので、 ひとつバルブの中に 2つのフィラメントが入っている ダブル球 という特殊なバルブが 使用されています。. テールランプとナンバー灯の点灯は連動しなければいけない? 多くのバイクではテールランプとナンバー灯との点灯は連動させられています。 つまりテールランプが点灯すればナンバー灯も点灯するというような感じになるということです。