2.1 林宏司のこれまでに手掛けた作品; 2.2 林宏司はコードブルーも降板していた; 3 林宏司と対立している? 演出スタッフ吉田照幸(よしだてるゆき) 102作目の朝ドラ「エール」も、次々にキャストが発表されて、ますます期待が膨らんでいます。 そんな中、「エール」の脚本担当だった林宏司さんが降板するというニュースが! 突然の脚本家交代のニュースに、びっくりした人も多いのではないでしょうか? 目次. 今回脚本家の林宏司さんが降板することになった「エール」と「花燃ゆ」の”同じスタッフ”というのは、統括プロデューサーの事だそう。 ネットでは、番組プロデューサーが脚本家に口出ししたことが原因で降板することになったのではないか…とささやかれています。 1 nhk朝ドラ『エール』脚本家林宏司(はやしこうじ)が途中交代を発表; 2 林宏司降板の理由はスタッフとの関係悪化. 窪田正孝朝ドラ2020初主演「エール」の原作本は? 朝ドラ「エール」に原作本はありません。 脚本家の林宏司(はやし・こうじ)さんによるオリジナル作品だという事です。 モデルとなった古関裕而さんの人生を基に再編成した内容となるようです。 朝ドラ「エール」の脚本担当が、脚本家の林宏司さんから清水友佳子さんと嶋田うれ葉さんに途中交代すると発表があったのは2019年の11月5日。直近の朝ドラでは異例の交代劇だったので、何があったのかと憶測を呼んだものですが、そこは大人の事情ということで別に知らなくてもいいかと。 『エール』は、後任脚本家として清水友佳子氏、嶋田うれ葉氏の2人に加え、番組スタッフが執筆するとのことで、現在も撮影は順調に進んでいるようだ。また、林氏も来年1月スタートの『トップナイフ -天才脳外科医の条件-』(日本テレビ系)の脚本を担当することが発表されている。 NHKは5日、20年度前期の連続テレビ小説「エール」の脚本家交代を発表した。林宏司氏が降板し、後任として清水友佳子さん、嶋田うれ葉さん、番組スタッフが執筆する。 同作は主演・窪田正孝(31)、ヒロイン・二階堂ふみ(25)・・・