エアコンを取り付けたいけど、素人でもできるもの?真空引きやフレア加工など、必要な道具や手順をわからないから教えてほしい。そんなエアコンを取り付けた人の悩みにお答えします。私も初めてエアコンを取り付けてみましたが、仕組みさえわかれば簡単でした。 室内機の壁への取り付け、化粧カバーの取り付け、アース線や電源コンセントの差し込み、真空引きは比較的簡単な作業となるため、diyでも可能です。 真空引きというのは、エアコン内部の水分や空気、異物などを取り除く作業のことです。 真空引きの終わりにポンプを止める際手順を間違えると、真空ポンプの潤滑油が真空になったエアコンの配管内に逆流してしまいます。 真空ポンプの油はエアコンの冷媒からしたら不純物そのものですので混ざると故障を引き起こします。
エアコン取り付け際に真空引き作業を説明しているサイトを多数ありますが、実は大半は間違った解説をしています。プロはずばり「チャージングバルブ」をサービスポートに接続して、真空引き作業をします。チャージングバルブを利用しないと、取り外し時に空気が混入するためです。 エアコンをdiyで取り付ける方法 -真空引きをしない場合-方法①.
【DIY】エアコンを真空引き!真空ポンプ使い方マニュアル【エアコン取り付け】 【はじめに】 真空ポンプでエアパージ! エアパージ(air purge)とは、英語直訳で、空気を追放する意。つまり、作業の目的であって具体的な作業内容を指す言葉ではありません。 真空ポンプ 絶対使った方がよいけど。ベラボーに高い!。 エアコン工事で最も高価な道具。 真空計 低圧だけのもあるみたい。それでも結構な値段。 アタッチメント なくてもよいけど。使ってみたい。 今回は真空引きによるガスの充填作業でした。
エアコンの取り付けをする場合,まず第一に室内機と室外機を配管類を接続するための貫通穴を開けなければなりません。 真空引きとは. エアコン取り付け工事にはいくつかの作業手順がありますが、その中で必ず行わなければいけない作業の一つに真空引きがあります。あなたも、一度は聞いたことがあるのではないでしょうか? そこでこのページでは真空引きとは? 真空引きとは「真空ポンプを使用し、エアコンの銅管内を真空状態にする作業」です。 エアコンの取り付けのさいに、ガスの中に空気が混じらないようにこの作業を行い、一般的に真空引きを行う際には”真空ポンプ”と”マニホールド”この2種類の工具が必要になります。 突然ですが、あなたはエアコン取り付け工事に「真空引き」という作業があるのをご存知ですか? 真空引きとは、エアコンの内部を真空にして、中の水分を取り除く作業を指します。 もし、真空引きを行わずにエアコンを取り付けると、どのようなことが起きるのでしょうか? 写真つきでエアコンの取り付け方法のご紹介。必要な道具、工程等紹介しています。作業の基本的な流れはどのメーカーのエアコンでも変わりませんが、すべてが一緒でもありません。機種や取り付け時状況によりコツもあります。取り付け工事は専門の業者に依頼することを推奨します