Excel VBA 先頭行

n = ws.Cells([行番号], 1).End(xlToRight).Column 最終行(縦方向) Rows.CountでExcelの最大行数を取得し、そこから上側に検索をかけて(xlUp)最初に入力があるセルの行番号をRowプロパティで取得し … この 2 行の記述を実行するだけで、画面の表示位置 (左上角に表示される行列) がシートの左上 (a1 セルの位置) に復帰します。 このサンプルでは選択セル自体を変更していないので、文字を入力したり四方の矢印キーを操作すると、また画面のような右下方に移動してしまいます。 行・列見出しを固定する方法行や列の見出しを固定するには、ウィンドウ枠の固定を実行するWindow【ウィンドウ】オブジェクトのFreezePanes【フリーズペインズ】プロパティを使用します。FreezePanes【フリーズペイン 「CurrentRegion 先頭行」 という検索キーワードでのアクセスに気がつきました。 下図のような状況のときに、 アクティブセル領域の1行目であるB2:D2セルを表すRangeオブジェクトを取得するには、どのようなコードを書けばいいのか探していらしたのでしょうか。 このままでは、非表示のセル(行)も含まれています。ここに何かの操作をすると、Excelが"見えているセルだけ"うまくやってくれるのですが、今回はそうしたExcelの"おまかせ"ではありません。VBAのコードで明示的に1行ずつ特定したいんです。 「excel vba 先頭行 取得」 といった検索で、このサイト『インストラクターのネタ帳』へのアクセスが割とあります。 何らかのセル範囲の先頭の行を表すRangeオブジェクトを取得するには、どのようなコードを書けばいいのかを探していらしたのでしょうか。 『VBA データが有る開始行の取得』(katanohosi) win7 excel2010の環境です。 通常はG列のある行からデータが始まっている時の開始行の行数を取得したいのです。 G1からG9は必ず空白です。 Excelワークシートにおける表の最終行の取得は、VBAの必須技術になります、エクセルVBAにおける最終行取得の必要性 エクセルは表計算ソフトです、つまり縦横の表を扱います、データは横に項目があり、縦に項目に対するデータが入っている事が一般的です。 vbaでスクロールして一番上(左上)へ移動する方法です。ブックを開いたときに、先頭行に移動させたいなどの要望は多いと思います。ここではvbaでスクロールして一番上(左上)へ移動する方法をいくつかのサンプルソースをもとに解説します。