登録免許税及び更新手数料 . 宅地建物取引業免許を取得するためには、各事務所で宅建業に従事する人数によって一定数の専任の宅地建物取引士(旧・専任の宅地建物取引士)を設置しなければなりません。 人数は、基本的に1つの事務所に勤務する宅建業従事者5人につき、1人の専任の宅地 国土交通大臣の新規免許申請の場合は、登録免許税として9万円(平成29年4月1日現在)を納付し、その領収書原本の貼付が必要です。 「納税地一覧表」については、以下に掲載しています。 窓口案内「納税地一覧」 国土交通大臣免許の更新の場合. 不動産業を営むための宅建業免許は、5年に1度、免許の更新手続きを行わなければなりません。この手続きで必要となる要件や資料は、更新だから新規取得よりは簡単というわけではなく、新規に宅建業免許を取得した際の手続きとほとんど同じ手間がかかります。 宅建業免許の更新期間は5年と法定されています。有効期間が満了する日の90日前から30日前までの間に免許更新手続がなされない場合、免許は失効となり以後宅建業を営む事ができなくなりますので、くれぐれも更新手続きを怠る事のないようご注意下さい。 宅建業免許申請の審査期間については、今までお話してきましたように国土交通省大臣免許で約2、3か月程度、都道府県知事免許で約30日~40日の期間がかかります。窓口に提出してすぐに許可が出ると思いがちですが、これがかなりの作業のネックとなります。
宅建の免許番号の更新は 何年に一度? 手続きの方法は? 免許更新の回数が 番号から分かる? 宅地建物取引業を営むには 宅建免許が必要となります。 そして 免許は更新していかなければ ならないわけですが 何年に1度なのでし …