oracle ソート順 文字コード

Oracleでは文字コード順で判断していますが、Accessではカナ順をみているのでしょう。 これはDBの仕様ですので、変更は出来ないと思います。 名称でなくてCDの方をソートキーにする訳にはいかないの …

oraclesql入門トップに戻るorder byを使ったデータのソートselect文で取得したデータは、order byを使うことで並び順を指定することができます。order byの使用方法は以下の通りです。select 列名 from

先日、カタカナのソート順について要望をうけました。よく分かっていないのですが、通常は「アアト」よりも「アート」の方が先に表示される感じ、らしいのです。しかしmysqlでもphpでも文字コードがutf-8だと「アート」の方が後になってしまいま

ということだそうです。 3 つまり、Excelのソート順は 辞書順をベースにしつつ独自のルールを設けている ということなのでしょうか。 おわりに

windows環境でのソートだと、単純に文字コードでタブと文字列を比較しているので②→①の順. ワダと申します。初めてブログを書きます。 今回は、OracleとSQLServerの違いについてご紹介したいと思います。 Oracleはそこそこ経験があるけれどSQLServerについてはあまり経験がない、という方にこの … Continued 文字列を何らかの規則で並び替えたい(ソートしたい)場合があります。データを規則的に並べておけば、量が多くても検索しやすくなりますし。JavaScriptでソートする場合は「文字コード順」ならとても簡単にソートできます。何も考えずに単にsortメソッドを使えば良いだけです。 今回は、文字コードUTF-8の仕組みとコード表について説明します。意外と文字コードを意識している人は少ないので、ここでは一般的に使われるUnicodeのUTF-8をメインに説明します。 文字コードとは…