人間同様、猫も「癌」を発症することがあり、抗がん剤で治療します。人間の抗がん剤治療といえば、副作用がとても強いイメージがありますが、猫の場合はどうなのでしょうか。猫の抗がん剤治療の副作用や、抗がん剤治療にかかる費用、治療の方法、余命についてまとめました。 抗がん剤の治療を続けていくか、それとも抗がん剤の治療をやめるかは、犬や猫の生活の質を考えて飼い主様が最適な治療を選んであげて下さい。 主要な副作用としては、嘔吐、下痢、食欲不振、脱毛などがあげられます。 犬の抗がん剤療法は、リンパ腫などで適応している治療方法で、特にリンパ腫では非常に有効な治療方法ですが、その有効性と同時に副作用などのデメリットも大きい治療方法です。 抗がん剤の副作用を軽減したり予防するためのサポートを得るためにも、上記の1.で整理した内容を担当医や看護師等に伝えましょう。 伝えることで、良い対応策をとることが可能になったり、アドバイスなどを受けることができます。
我が家の愛犬(9才♂9.5kg)なのですが、多発性肥満細胞腫と診断されました。体のあちこちに同じ細胞の細胞腫が出来ている為、手術も放射線治療も無理で抗がん剤とステロイド治療がはじまりました。抗がん剤は第2回目の時に白血球に異常 なおこの副作用は、毒ガスを吸いこんだときの変化とそっくりです。 もちろんのことシクロホスファミドが毒ガス由来の抗がん剤であることと関連しています。 この副作用は輸血で一時的に乗り切ることが … 抗がん剤の副作用を見る. 犬のがんに対する抗がん剤治療についてまとめ. 抗がん剤の副作用で白血球減少が起こる時期. 動物のがんの専門書には、猫は犬や人に比べて、抗がん剤療法の副作用が出づらい動物だと書かれているものもあります。 しかし、筆者の経験では、猫も抗がん剤療法による副作用は見られることが多々ありますので、猫もやはり副作用のリスクを軽減する努力は必要だと考えます。 抗がん剤の副作用で白血球減少があります。そしてこの副作用の先に感染症という副作用が発現します。 これは抗がん剤による副作用と深く関係していることになります。そこで抗がん剤による白血球減少の原因とその対策について解説します。 一般的には抗がん剤の投与後、2~3日で白血球数の減少が始まります。その後10~14日で最も少なくなり、3週間目になると回復を始め …