今回はフォトショップを使って、ニキビ・シミ・そばかすなどの 肌荒れやシワなどを除去し、自然な美白肌にする方法 を紹介します。 「明らかに加工したような不自然さ」が出ないような方法ですので、ポートレート写真などのレタッチで気軽に使えると思います。 Photoshop で平均的な中間色に近い色を画像から見つけて、ガンマ値を調整してカラーを中間色にするには、「中間色をスナップ」を選択します。「自動カラー補正」コマンドではこのアルゴリズムが使用 … 色かぶりした写真をPhotoshopを使って正しい色に補正するレタッチ方法をご紹介します。Photoshopを使った色かぶり補正は何種類かありますが、『トーンカーブ』を使った補正方法が比較的簡単で応用が利くので、覚えておくと非常に役に立つレタッチテクニックの一つです。トーンカーブで正しいホワイトバランスで本来の色に補正することができます。 最初から一番色が強く被っているところでやると、必要のない範囲まで影響してしまうので、段階的にわけることで綺麗に仕上がります。更に、レイヤーマスクを利用することで欲しいところだけ追加で補正できました。 上記の方法+お皿以外の調整も行うと フォトショップで自分で撮影した写真など、加工する場合に知っておくべき初歩的なツールです。非常に簡単に写真の雰囲気を変えることができるので、初めてフォトショップに触れる方はガンガンいじって「どうなるのか」を知っておくためにも挑戦してみてください。 『「直接色かぶせ」+「レベル補正でトーンを横シフト」の合わせ技の時は、レベル補正にもマスクをつけること! おまけの2つ目です。 今回お話しした方法の中で、「直接色かぶせ」の方法の、無限の可能性についてお話させていただきたいと思います。 フラット補正の裏ワザ ~rgb分割フラット補正~ 「フラットフレームの撮影と処理」の項 でも書きましたが、一般の写真に比べて極端な強調処理を行う天体写真の場合、フラット補正を行わないと周辺減光やセンサー上のゴミの影などが目立ち、事後処理だけでこれを補正するのは非常に困難です。 「レベル補正」はどんな時に使っているのか?を説明します。 役割分担的には、まずは「レベル補正」で写真の最明部と最暗部をキッチリ数字で追い込んでおいて、「トーンカーブ」でトーン作りをする、というのがプロの色調補正の定石です。 2.4 手順4 顔色にムラ ... 写真や種々のデータの色の問題など、芸術センスでは解決できない画像の色補正、フォトレタッチ、その他当ブログで扱っているような分野のご相談をお寄せいただけますと幸いです。 最近の業務の例. 「トーンカーブを制する者は画像補正を制す!」シリーズ後編。【明るさ・コントラスト編】に続く【グレーバランス編】です。トーンカーブを使って画像の色カブリを取る方法や、ニュートラルグレーとはどんなグレーなのか?など、色調補正の基本を解説します。