バレーボールで得点するには、スパイクだけではなくサーブも重要になります。 バレーボール スパイクを打つ時手のひらのどの部分でボールを叩いているのか 練習 2015.10.6 バレー サイド攻撃を効率的に使って打つ方法 練習 2018.9.17 バレーボールスパイクのミートが出来ない人が気をつける点とは? 練習 2014.6.15 バレーボールで「キレのあるスパイク」を打つコツはこれだったのか! バレーボールをしていると、 もっと「キレのあるスパイク」を打ちたいなと思いますよね!? 全日本の選手は体格が違うから・・・ と思 バレーボールのスパイクを強化しようと思った時は筋トレを取り入れるといいですねバレーボールで筋トレをするとしたらどんな筋トレをするといいのでしょうか?バレーボールで必要とされる筋肉は長距離を走るような筋肉ではなく、ジャンプしたりスパイクを打ったりする筋肉になります。 バレーボールのスパイクの威力をアップしようと思ったら方法は大きく分けて2つです。 ★方法は2つあります ①フィジカルを強化する ②スパイクフォームを改善する この2つになります。今回はスパイクの バレーボールの試合で強いスパイクを打つためには上腕の筋力を上げる必要があります。 しかし、腕だけでなく体幹の筋力も重要です。 なぜなら強いスパイクには体幹のしなりやひねりも必要になるからです。 1.スパイクに関わる筋肉 ・・・ そこで、バレーボールの上達に必要な筋トレメニューを3つ紹介していこうと思います。 体幹強化. 自宅でできる筋トレの方法をお探しですか?バレーボールの上達のためには筋肉の強化は欠かせない要素のひとつです。ではバレーボール選手はどんな筋トレをすればいいのでしょう?必要な筋トレと自宅できるよりすぐりの筋トレ5選を紹介しますので、ぜひご覧ください! バレーボールでは、スパイクの打撃力、ブロックのジャンプ力、レシーブで素早く動ける敏捷性などが必要です。アタックには大胸筋や前鋸筋、ジャンプには大臀筋や大腿四頭筋、守備範囲拡大には下腿の筋トレが効果的です。 バレーボールプレーヤーの方、部活で携わっている方に、バレーボールに効果的な筋トレについて解説します。バレーに必要な筋肉をつけスムーズな動きができるようになりましょう。ライバルに差をつけるためにお役立てくださいね。 バレーボールに必要な筋肉は、体幹や下肢、背中の筋肉です。筋トレをおこなうことでスパイクやサーブの力を強くすることができ、バレーボールの上達に役立ちます。スパイクを上達させたいのであれば背中の筋肉広背筋を鍛えるなど自分の目的にあわせて筋トレをおこなうことも重要です。