会社設立の際には定款の作成が必要ですが、定款には事業目的を記載する必要があります。会社設立のときから、事業内容は変遷していく可能性もありますが、事業目的に違反した際に罰則はあるのでしょうか。事業目的とは何か、定款作成時に気をつけることを含めて解説していきます。 商号(会社名)を付けるときにはいくつかの注意点があります。 ※1…同一の所在地に、同一の会社名は使用することができない 調べ方は2種類あり、法務局へ行って「商号調査簿」を確認する方法と、インターネットで「登記情報サービス」確認する方法があります。 合同会社が成長するに伴って様々な変化があるはずです。社員が新しく入ったり、合同会社の本社所在地が変更になったりすることもあるでしょう。そのようなときには、合同会社の定款を変更する必要が出てきます。 以上、合同会社の定款を自分で作成して会社設立するときの注意点でした。 この記事がこれから合同会社を設立される方々の参考になりましたら幸いです。 参考条文. 合同会社の定款を変更するとき.