実際には「開かない」のではなく、「開きにくい」状態だったので、調べてみると、ドアノブの部品である『ラッチ』が原因と分かり、交換することにしました。 ラッチ自体は消耗品なんだそうで、使っていればうまく作動しなくなることもあるんでしょう・・・ トイレのドアを開けてみると� ドアが開かなくなる原因はコレ 正常ならラッチは完全に引っ込むはずなので ラッチを取り外し稼働部分に溜まっていたゴミなどを掃除してみました それでも直らなかったので新品のラッチを購入して取り換えることにします. 家の中の部屋の間にあるドアが急に開かなくなりました。ノブは左には回りますが右には回りません。よくよく見ているとドアノブのラッチと言われる部分にスプリングが見えラッチが入る側の穴に完全に入って戻る気配! ドアノブは先ほども書いたように案外複雑な構造となっているため少し歪んだりすると閉まらなくなったり開かなくなったりしてしまいます。 また、ラッチボルトが壊れてしまうとドアノブを回さなくても開いてしまうようになってしまうことも。
?は無い様に思います。